Le Commis de Salle travaille à partir d’instructions reçues du responsable du restaurant.
Il est formé pour :
Les mises en place classiques et spécifiques lors de buffets ou de banquets en exécutant les tâches suivantes :
disposer les locaux en fonction de la demande
effectuer les plans de table
appliquer les règles de dressage des tables et des tables de service
mise en place d’un bar de base (boissons – verres – ingrédients spécifiques)
composer des tables de service (linge – matériel de service et de découpe)
le redressage des tables
L’accueil des clients et pour la tenue des vestiaires en appliquant :
les techniques d’accueil et de convivialité
les règles de communication et d’expression
Aider au service des mets en appliquant les règles, les techniques et la gestuelle lors :
du transport et du port du matériel de salle
du service
de la présentation des mets (connaissance des mets)
Aider au service des boissons en appliquant les règles de service, les techniques et la gestuelle lors :
du transport et du port des boissons
des manipulations
du service
de la présentation de composition des cartes
Entretenir et ranger le matériel et les locaux en appliquant les techniques de :
contrôle
conservation
rotation
tri et de rangement du linge
Afin de mener à bien toutes les tâches, le commis de salle doit pouvoir communiquer, comprendre, s’informer et échanger des
informations avec ses collègues. Il doit également adopter les techniques d’accueil, de communication et de convivialité tout
en respectant les règles de savoir-être.